Очаг 2D и 3D - основные отличия
Выбирая камин, помимо непосредственно обрамления необходимо подобрать электрический очаг. И вот тут нужно определиться, какому его типу отдать предпочтение. Паровые очаги становятся все более популярными, несмотря на их более высокую стоимость. Чтобы понять, почему это происходит, стоит рассмотреть основные отличия очагов 2D и 3D.
Способ формирования пламени
В двухмерных очагах используется технология проецирования. Для этого их задняя стенка выполнена из черного стекла или металла. Пламя образуется, когда отблески от ламп механизма отражаются в зеркале. Для его оживления используется система подвижных зеркал. В некоторых моделях широкоформатных очагов пламя имитируют шевелящиеся ленточки.
В трехмерных электрических очагах используется паровая технология имитации огня. Основана она на подсветке паровой завесы галогеновыми лампами. Пар формируется ультразвуковым парогенератором, а затем поднимается вверх в нишу очага. Пар из-за постоянного обновления находится в движении, благодаря чему создается ощущение, что огонь настоящий.
Почему электроочаги 3D пользуются большей популярностью?
Основным недостатком паровых очагов является более высокая стоимость. Но при этом они обладают рядом преимуществ:
- Отличаются более высокой реалистичностью.
- Создают эффект полного присутствия - к объемному пламени можно буквально прикоснуться.
- При работе парового очага происходит незначительное увлажнение воздуха. Поэтому при включенном режиме обогрева воздух не выгорает, и дышать возле камина намного легче.
Стоит отметить, что в некоторых 2D очагах пламя выглядит очень реалистично, несмотря на проецирование света на заднюю стенку. В частности, это касается отдельных моделей производителя Royal Flame.